La morera o moral (Morus nigra), con flores
monoicas (flores femeninas y masculinas en el mismo árbol), éstas moras antes
de madurar son blancas, mientras maduran son rojas, y al fin de su madurez son
de color negro. Morus alba, comúnmente morera, es una especie de árbol
perteneciente al género Morus, familia de las moráceas. Otra es la Morus rubra
o mora roja entre otras. Las frutas se comen crudas o cocidas, en jarabes,
conservas y mermeladas. Por sus propiedades antioxidantes, el extracto ha
demostrado reducir hemoglobina glicosilada y los niveles de colesterol. Los
principios activos actúan sobre el páncreas, mas precisamente los islotes de
Langherman, estimulando la segregación de insulina y reduciendo la síntesis de
glucagon (hormona antagonista de la
insulina).
De esta forma la glucosa puede entrar a la célula y disminuye la
concentración de ésta en sangre.
Las hojas de la morera son consideradas como
un remedio natural para la diabetes,
pero de ninguna manera se debe dejar la medicación indicada por el médico.
Estas propiedades
se pueden obtener a través del té o infusión de las hojas del moral. Para
preparar dicho té es necesario 1 cucharada de postre de hojas frescas por taza
de agua hirviendo. Se deja reposar y se bebe hasta tres veces al día. Antiguamente
las moras se utilizaban para teñir el cabello y canas prematuras. De la mora
procede el nombre que se le da al color morado, como también a moratón o
moretón usado para referirnos al hematoma.
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